佛学智慧
·慧律法师智慧法语
·楞严咒注音版
·十小咒注音版
·大悲咒注音版
·慧律法师清心语录
·慧律禅师禅语精选
·菜根谭警句
·广钦老和尚行持语录
佛菩萨圣像
·阿弥陀佛圣像
·观音菩萨圣像
·地藏菩萨圣像
·药师佛圣像
·文殊菩萨圣像
·普贤菩萨圣像
佛学词典
观音菩萨 阿弥陀佛 地藏菩萨
释迦牟尼佛 药师佛 文殊菩萨
普贤菩萨 弥勒菩萨 势至菩萨
菩萨 阿罗汉 菩提心 十二因缘
八苦 四谛 因果 六道轮回
陀罗尼 我执 法执 因缘 涅槃
四念处 八正道 韦驮菩萨
佛教经典
《六祖坛经》《金刚经》
《药师经》《楞严经》
《普门品》《华严经》
《无量寿经》《地藏经》
《普贤行愿品》《十善业经》
《阿弥陀经》《佛遗教经》
《观无量寿经》《法华经》
《佛说四十二章经》《心经》
《佛说八大人觉经》
《大势至念佛圆通章》
佛教博文精选
「念佛法门,若具真信切愿,即可超凡入圣,以专仗佛力故易。一得往生,其所得之益,比业尽情空者,高超多多。此之法门,无论老幼男女,贵贱贤愚,士农工商,在家出家,皆应修持。不唯不碍一切职业,而且能助一切职业得易成就!」《印光法师文钞》·海门汲浜镇助念往生社缘起
「盘锦的于学利额下长了一个瘤,很担心。有人借他一本《观世音菩萨灵感录》,他看到菩萨为那么多人治好了病,挽救了他们的生命,越看越感动。当他感动到极点的一刹那,身心非常清净,真正是发自内心一心称念观音菩萨,感到额下有一点麻,用手一摸,那个瘤一点也没有了! 」辑录 ·《古今观音感应选编》
「1928年,南通的费范九居士在上海皈依印光大师。1932年1月28日,日本帝国主义制造侵犯上海的事件,遭到了中国军民的坚决抵抗。当时,费居士全家困于战场19天,他带领家人一心念观世音菩萨求救,结果所住天通庵路四围尽毁,而自己的楼房安然无恙。」辑录《常惭愧僧印光法师的故事》·余池明著
「《观无量寿经》云“是心作佛,是心是佛。”凡忆佛,念佛,观佛,礼佛,画佛,皆名作佛。由其心念于佛,心中便现佛之相好庄严,功德威神。故曰,是心是佛。为佛弟子者,怎可不致力于此乎?!」《印光法师文钞》·画佛两利小引
《人生三件事》:感恩,感恩父母给了我生命,感恩世界给了我生活,感恩老师给了我教导,感恩众生给了我快乐!忏悔,忏悔对不起我的父母,忏悔对不起我的世界,忏悔对不起我的老师,忏悔对不起我的众生!热爱,热爱我的父母,热爱我的世界,热爱我的老师,热爱我的人类以及众生类!如此便一切圆满!
佛是没有涅槃的,没有涅槃佛,没有佛涅槃。这个涅槃是示现,示现是为度众生的方便。那这个方便属于从根本智开出的后得智,全体都是不可思议的。实际上我们凡夫都没有办法讨论这个问题的。
「柳眉星眼赛嫦娥,玉体时新著绮罗。华容岂可长年少,不如及早念弥陀。」《劝世念佛》【唐】·永明延寿大师
一个人原本拥有很多快乐,因为他不希望看到别人快乐,结果把自己的快乐也搞砸了;—个人原本只有一点点快乐,因为他乐于和别人分享,结果他的快乐无限的增长。
身居山林,心如闹市,还是不得安住;唯有无住生心,随缘自在,才能过着充实法喜的日子
阿弥陀经这部古老的经典,怎么落实在现代。一般人一看这部经典好像是很古老,就常常不感兴趣。但要知道真理它是超越时间的,在古代它有巨大的生命力,在现在仍然是有巨大的生命力,这才是真理。
诸法因缘生,能生,则能灭。人和人说几句话,也是有因缘的。比如人们说同船渡,那是五百年的因缘。再比如,上海(上海市)这么大,几千万人,你认得几个人?所以说,未成佛,先结人缘。
结婚登记的章盖下去了,是吧?「终于到手了」,心境一变,不是风动,也不是幡动,心动啦!从念念欣赏对方的好,那个章一盖下去,转了,就开始看缺点了,开始「你应该为我做什么」了。本來是「我能为他做什麼」,突然变成「他应该替我做什么」,从付出变成要求,哪有不苦的道理?
一个人对人无礼,一回到源头,他对父母一定不恭敬。所以《孝经》讲的,“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。”孝道启发人的性德,孝心开,性德就开始流露了,所以爱敬是一个人本有的性德。假如爱敬没有办法提起来去对待他人,一定是孝道还有亏。
老实念佛,你念佛的当下阿弥陀佛光明在注照我们,我们的信心就能有增无退。如果不信愿念佛,我们的信根是很脆弱的,力量是展现不出来的。信根未扎下去,力量没有出来,那怀疑一定占主导地位的。但有信根、信力,怀疑就没有立足之处。所以让自己信心越来越强,让自己的信心越来越清净,还就是老实念佛。
【念佛越念越来劲的方法】如果说“道理不要讲,只要一句阿弥陀佛”,一般人念到后来就不想念了,没有味道了。一定要给他讲极乐世界的好、功德,娑婆世界的过失,出离心、菩提心。不讲,厌娑婆欣极乐的心怎么生得起来?

随机推荐
·一句恶语种,世世怨仇果 ·如何对待父母的出轨 ·剖析现代社会造妄语业之现象
·说闲话的害处 ·达真堪布:能放下是智慧,不放 ·净空法师关于善护口业的开示
·父母恩,重如山 ·母亲的一生为你做了什么你知道 ·佛陀为什么要教诲断食众生肉
·父母恩难报,要尽心竭力孝顺父 ·一毛钱的慈悲 ·对错好坏嘴不要乱说,肚里明白
·不容父母何以容天下 ·遭到毁谤应做如是思维 ·宋朝曹彬用兵慎杀子孙繁昌
·佛临涅槃 母子相见 ·若能专一其心,感应道交就不可 ·老人是宝
·家庭和睦之法 ·广钦老和尚临终的慈悲示现 ·孝顺父母的方法与果报
·善待生灵,也就是善待我们自己 ·学佛人必须讲究的三种语言 ·为了自己的好运,请注意自己的
·净空法师:处事待人接物要和颜 ·猕猴与猎人 ·宣化上人:一言一行都要谨慎小
·要想运势好,口德很重要 ·一念孝心得救 ·诚实是随顺法性的善行
佛教网站
 

 

联系站长 | 愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。南无阿弥陀佛!| 粤公网备44051102000329 | 粤ICP备07513691号